CAP Agricole Métiers de l’agriculture « Horticulture, Maraîchage et Pépinière » Pas d'ouverture 2024-2025
CONDITIONS D'ADMISSION
Ces diplômes se préparent en un an après prescription des partenaires d’insertion, à temps plein.
Ils mêlent enseignements généraux (français, maths …), enseignements professionnels et stages destinés à préparer à différents métiers dans des spécialités agricoles. Ils permettent une insertion dans la vie active.
PRÉSENTATION GÉNÉRALE
Dans le secteur de l’horticulture et des productions
légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Si une partie du secteur horticole se spécialise, avec pour corollaire la répétitivité de tâches,
l’activité est orientée essentiellement autour de la production de plants : semis, entretien des plants et récolte.
OBJECTIFS
- Obtenir le CAP agricole Métiers de l'agriculture, spécialité Horticulture maraîchage et pépinière
- Acquérir les 7 Unités capitalisables propres au métier
CONTENU
Référentiel du CAP agricole Métiers de l ‘agriculture:
Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante
CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3 – Interagir avec son environnement social
Capacités professionnelles
CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré
Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré
Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
- Utilisation de l’alternance avec des périodes en entreprise et en centre de formation permettant l’acquisition de savoir et de maitrise professionnelle adaptée
- La formation est validée par des Unités Capitalisables
DÉBOUCHÉS
- Travailler comme ouvrier professionnel des services publics et privés
MFREO du Sénonais
24 rue Haute 89100 GRON
https://www.mfrgron.fr
https://www.facebook.com/mfrgron
Directeur – Stéphane Pérennes
Dates : septembre 2021 à juin 2022
Durée : de 1200 h (800 H de formation 400 h de stage)
Statut : adultes de la formation professionnelle
Lieu : MFREO du Sénonais, 24 rue Haute 89100 GRON
- Adultes de plus de 16 ans Ayant quitté le système éducatif classique
- Accessibilité au public en situation de handicap après étude du projet personnel.
- Effectif : 6 à 12 participants
Financement de la formation assurée par le Conseil Régional de Bourgogne Franche Comté
Responsable de l’action : M.Stéphane PERENNES
Pour toute information, contacter le secrétariat:
mfr.gron@mfr.asso.fr
03 86 64 82 82
La formation est sous le contrôle d'un formateur formé à la pédagogie de l'alternance utilisant des outils
de suivi de la formation des stagiaires(émargement, attestation, ...)
Le moniteur responsable de l'action sera en charge du suivi et de l'évaluation de l'action (test, bilan, entretien..)
- Télécharger la fiche Formation
- Consulter les fiches métiers sur le site de l’ONISEP
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